ФАС настаивает на индексации тарифов на грузовые ж/д перевозки на 5,5%

 
ФАС настаивает на необходимости индексации тарифов на грузовые ж/д перевозки на 5,5%, а не 10% в 2016 году, сказал глава ФАС Игорь Артемьев на конференции "Ведомостей" "Антимонопольное регулирование", сообщают РИА Новости. 
 
"Мы боремся за то, чтобы железная дорога не получила 10% индексации, а получила только 5,5%. И считаю, что там есть огромная возможность того, чтобы действительно этот тариф резко снизить или вернуть грузовую базу", — отметил он.
 
Правительство РФ в настоящий момент дорабатывает позицию по индексации тарифов естественных монополий в 2016 году.
 
По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, уже принято решение о том, что субсидироваться в 2016 году будут только пригородные железнодорожные перевозки и перевозки дальнего следования, по грузовым перевозкам субсидий не будет. По индексации железнодорожных тарифов решение пока не принято, но скорее всего, индексация тарифа по грузовым перевозкам составит 10%, а по пассажирским — 4%, считает министр.
 
Ранее в октябре глава РЖД Олег Белозеров заявил, что компании потребуется в 2016 году 22 миллиарда рублей субсидий при индексации грузовых тарифов на 10%. При этом глава РЖД отметил, что компания уже оптимизировала по следующему году бюджет на 50 миллиардов рублей. Ранее РЖД просили индексировать тариф на 10% и выделить 75 миллиардов рублей субсидий.

все новости