Контейнерные перевозки могут возобновить рост грузооборота железных дорог Китая

Согласно докладу Всемирного банка, возобновление роста железнодорожных грузоперевозок в Китае может быть обеспечено за счет развития перевозок контейнеров. Отмечается, что перспективы развития железнодорожных контейнерных перевозок в Китае связаны с переносом значительного объема производства в западные районы страны.
 
С 1998 по 2013 год средние темпы роста рынка грузоперевозок в Китае составляли 10,4% в год, что превышало темпы роста национальной экономики. Рост был обеспечен за счет автомобильного и морского транспорта, тогда как доля железной дороги сокращалась. В общем грузообороте страны доля железнодорожных перевозок снизилась с 22,8% в 2008 году до 17,4% в 2013. В качестве причины таких изменений называется нарастающий дефицит пропускной способности железных дорог. По словам экспертов, инфраструктура для обслуживания железнодорожных грузоперевозок наименее развита, поскольку приоритетом стало строительство высокоскоростных магистралей.
 
Ранее в правительстве Китая заявили, что в 2015 году объем инвестиций в строительство новых железных дорог составит более $128 млрд.

все новости