СТЭЛС принял участие в заседании ПДК по выполнению Соглашения между ОАО «РЖД», Правительством области и мэрией Новосибирска

В ходе заседания ПДК был рассмотрен вопрос о реализации комплексного проекта развития контейнерного терминала «Клещиха». С докладами по данному вопросу выступили: начальник Западно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Школдин Н.В.; главный инженер филиала ОАО «ТрансКонтейнер» на ЗСЖД Нижегородцев К.П.; президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Максимов С.А.

В своем докладе Школдин Н.В. отметил, что ОАО «Российские железные дороги» разработана Программа создания терминально-логистической сети РЖД. Контейнерный терминал «Клещиха» не только включен в данную Программу, но и определен как один из первоочередных объектов модернизации и развития логистических мощностей. В настоящее время разработан бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта, определены необходимые объемы инвестиций. Проект развития контейнерного терминала «Клещиха» включен в инвестиционную программу ОАО «РЖД».

Нижегородцев К.П. остановился на конкретных мерах по развитию терминала, связанных с увеличением логистических мощностей, обновлением погрузочно-разгрузочной техники, развитием автодорог в зоне терминала. Была отмечена необходимость более тесного взаимодействия с областными органами государственной власти, мэрией Новосибирска при реализации данного проекта.

Максимов С.А. в своем выступлении отметил необходимость комплексного подхода к развитию всей зоны в районе терминала «Клещиха». В том числе развитие автодорожной инфраструктуры; необходимости строительства автодороги для организации второго входа на терминал, с выходом на Порт-Артурскую (и/или Титова); разработки проекта по ликвидации так называемого «тещиного» языка, с разделение железной и автодороги в разных уровнях. Была отмечена необходимость развития прилегающей территории к терминалу «Клещиха» в целях создания там частными операторами и экспедиторами своих контейнерных площадок, в том числе для отстоя контейнеров; складов, для разукрупнения грузов, прибывающих контейнерами; гаражей для грузового автотранспорта, в том числе контейнеровозов.

Максимов С.А. предложил создать рабочую группу по развитию контейнерных перевозок, которая бы рассматривала вопросы развития не только терминала «Клещиха», но и других терминалов на территории области; а также вопросы развития самих контейнерных перевозок; снятия инфраструктурных ограничений при доставке контейнеров. Данное предложение получило одобрение ПДК и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, «Союзу транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» рекомендовано дать свои предложения по составу данной рабочей группы.

все новости